Cairan putih
yang penuh gizi, yummy!!
Kawan-kawan
semuanya pasti pernah minum susu, kan? Nah, saat ini banyak ditemukan produk
susu yang dijual dalam bentuk kemasan. Ada yang rasa strawberry, rasa coklat, dll.
Jika susu rasa strawberry berwarna pink atau susu coklat berwarna coklat,
tentunya itu disebabkan karena zat pewarna yang telah dicampurkan ke dalamnya
untuk mendukung rasa susu tersebut. Tapi kita tahu, bahwa warna asli susu
adalah putih. Kenapa sih susu murni selalu berwarna putih? Bagi yang mau tau,
ini dia infonya!
Kalau
kawan-kawan pernah mencoba memerah susu langsung dari sapi perah, kalian pasti
mendapatkan susu segar yang berwarna putih. Warna susu umumnya adalah putih, dan
kadar warna pada susu juga bergantung dari jenis makanan yang dimakan
oleh individu betina yang menghasilkan susu. Warna susu normal biasanya berkisar dari
putih kebiruan hingga kuning keemasan. Warna putihnya merupakan hasil dispersi
cahaya dari butiran-butiran lemak, protein, dan mineral yang ada di dalam susu.
Kembali ke
pelajaran fisika. Sebuah lingkaran dengan berbagai kompisisi warna, jika
diputar pada kecepatan tertentu yang muncul hanyalah warna putih. Warna-warna
lain; merah, biru, hijau dll, tidak muncul, mata kita seolah-olah ditipu oleh
spectrum cahaya tadi. Kandungan susu terdiri dari 87% air dan 13% zat padat
seperti protein, lemak dsb. Protein yang terkandung di dalam susu disebut
'Casein' (todayifoundout.com).
Protein Casein yang terdapat pada susu ini memiliki
fungsi yang sama. Protein Casein telah membelokkan seluruh warna yang
terkandung di dalam susu secara merata sehingga secara kasat mata susu terlihat
berwarna putih. Casein juga sangat kaya kalsium ––zat yang terdapat pada
tulang, dan hal ini pula yang menyebabkan warna susu sama dengan warna tulang, yaitu
putih.
Selain
Casein ada pula krim tercampur dalam susu, yang merupakan lemak berwarna putih.
Semakin banyak krim dalam susu, semakin putih warna susu tersebut. Nggak
percaya? Coba saja kawan-kawan bandingkan susu rendah lemak atau tanpa lemak
(low dan non fat milk) dengan
susu biasa. Akan terlihat bahwa susu tanpa lemak berwarna lebih ke arah abu-abu
ketimbang putih, karena kandungan krim di dalam susu telah dihilangkan. Lemak dan betakaroten yang larut
menciptakan warna kuning, sedangkan apabila kandungan lemak dalam susu diambil,
warna biru akan muncul.
Sekarang tergantung dari jenis dan ras sapi, kambing,
atau binatang lain penghasil susunya.
Terkadang susu terlihat berwarna putih kekuningan, yang disebabkan oleh
kandungan Carotene yang cukup besar di dalamnya. Susu perahan sapi di
peternakan daerah Jersey dan Guernsey, Amerika, berwarna putih kekuningan. Ada
pula susu terlihat berwarna putih kehijauan. Ini disebabkan oleh kandungan zat
riboflavin yang cukup besar.
Sekarang kawan-kawan udah tau kenapa susu murni warnanya
putih, kan? Kalo udah paham ada baiknya kita juga cari tau apa aja macam dan
manfaat dari si susu ini.. Yuk!
Susu banyak macamnya, kawan, berdasarkan
sumber diantaranya adalah: Air Susu Ibu (ASI), Susu sapi, dan Susu kambing. Ada juga yang
berdasarkan pengolahannya seperti: susu pasteurisasi, Susu homogenized, Susu UHT, Susu skim, dan lain-lain. Selain itu
produk yang berasal dari susu juga ternyata sangat banyak, seperti keju dan
yoghurt.
Rasa susu yang murni terasa sedikit
manis, agak asin, dan gurih, hal ini disebabkan karena adanya kandungan gula
laktosa dan garam mineral yang terdapat pada susu. Banyak inovasi yang telah dilakukan oleh para
peneliti atau para produsen penghasilsusu, dengan menambahkan berbagai rasa dan juga warna yang
disukai oleh kita namun tidak mengurangi manfaat dan kandungan yang ada di
dalam susu. Sehingga
saat ini kita dapat menemukan susu yang berwarna merah muda, cokelat, atau hijau.
Susu mungkin
sudah banyak yang mengenal dan mengetahuinya sebagai cairan putih yang bergizi.
Tapi sedahsyat apa dan sepenting apa Susu itu? Mari kita kaji bersama.
Apa sih sebenarnya Susu itu?
Susu adalah
cairan yang mengandung banyak gizi yang dihasilkan oleh kelenjarSusu (atau kelenjar mamae) individu
betina. Susu sangat
dibutuhkan terutama bagi bayi baik bayi manusia maupun bayi hewan (terutama
hewan menyusui), karena bayi belum mampu untuk mencerna makanan padat.
Zat apa saja yang terkandung dalam Susu?
Banyak zat
yang kita peroleh dari Susu, seperti protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Adapula inovasi yang dikembangkan pada Susu yang ditambahkan dengan zat
tertentu yang benar-benar dibutuhkan atau berguna bagi tubuh. Zat-zat yang
terkandung dalam susu diantaranya:
- Potassiumnya dapat menggerakan dinding pembuluh darah sehingga mampu menjaganya agar tetap stabil. Sehingga Anda jauh dari penyakit darah tinggi serta penyakit jantung.
- Yodium, Seng dan Leticin yang dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.
- Zat besi, Tembaga dan Vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
- Kandungan tyrosine berfungsi mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur seseorang menjadi lebih nyenyak.
- Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menuyusut dan patah tulang.
- Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.
- Kandungan Seng pada susu dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
- Kandungan vitamin B2 di dalam susu dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
- Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan—unsur serum dalam darah tumbuh dalam skala besar
Apa manfaat dari Susu?
Manfaat yang bisa kita dapatkan
dari Susu sangat
banyak, diantaranya:
- Mencegah osteoporosis
- Menurunkan tekanan darah
- Mencegah kerusakan gigi
- Menetralisir racun
- Membantu pertumbuhan
- Mempercantik kulit
- Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan Susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk
- Membantu daya tahan tubuh
- Mencegah stress. Dan lain-lain
Manfaat susu sebagai penyempurna dari
keempat makanan sehat sudah tidak diragukan lagi bagi tubuh. Susu memang bukan satu-satunya yang
menjadi sumber penyedia protein, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh
tubuh, namun kebutuhan terhadap susu sebagai penyedia berbagai zat yang dibutuhkan
tersebut perlu dipenuhi agar kesehatan serta kondisi tubuh terus terjaga.
Minuman berwarna putih ini kini telah banyak mengalami kemajuan seiring dengan
perkembangan tekhnologi yang semakin maju saat ini. Banyak inovasi yang telah dilakukan untuk
menambah manfaat dari susu, ada yang di khususkan untuk bayi, balita, remaja,
orangtua, ibu hamil, ibu menyusui, dan bahkan hanya sebagai suplemen tubuh.
Tersedianya berbagai jenis susu seperti saat ini sangat memudahkan kita untuk
memilih susu yang sangat
dibutuhkan bagi tubuh kita. Berbagai produk susu yang di tawarkan oleh berbagai
produsen yang menyediakan susu dengan menggunakan media massa, menjadikan susu
menjadi salah satu gaya hidup.
Seperti apa sih susu yang baik?
Susu memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan, tetapi tidak semua susu menyehatkan, karena bergantung dari
kualitas susu tersebut
bahkan ada juga susu yang tidak layak untuk kita konsumsi, seperti susu yang telah lewat masa
kadaluarsanya, atau susu yang dibiarkan terlalu lama terkena udara. Maka
kita harus mengetahui bagaimana keadaan atau kualitas susu yang baik.
Ciri-ciri susu yang baik adalah sebagai
berikut:
- Berwarna putih susu (putih kebiruan, atau kuning keemasan) dan kental
- Rasanya manis, agak asin (gurih), tidak asam atau kecut
- Cairannya konstan dan tidak menggumpal.
- Aromakhas susu, tidak bau asam, tengik atau bau amis.
- Kalau dituang dari gelas masih menempel di dinding gelas.
- Kalau dimasak akan terbentuk lapisan busa lemak.
- Bebas dari kotoran fisik seperti darah, debu, bulu serangga dan lain-lain.
Susu yang
telah teridentifikasi baik bagi tubuh dalam penggunaannya harus dijaga dengan
baik. Susu yang
telah dituangkan ke dalam gelas, jangan dibiarkan terbuka terlalu lama, karena
akan mempengaruhi kualitas susu, sebaiknya dihabiskan setelah dituangkan, kemudian
menjaga susu yang
ada dalam kemasan dalam suhu yang tidak terlalu panas.
Sumber:
Artikel yang bagus, informatif.. :) aku penggemar susu nih, cek juga info tentang susu lainnya disini ya >> http://goo.gl/YHrDBH
BalasHapustq for sharing
BalasHapus